密謀!打倒二元對立!

阿明:我們從小就一直被這個社會區分,區分成績好不好,區分運動厲不厲害,區分學歷高不高,區分臉蛋美不美……但其實,對人們做區分只會分化人類社會的感情,促進人與人之間的隔閡與鬥爭。事情絕對不會只有「好」與「不是好」兩面,行為絕對不會只有「對」與「不是對」兩種。我們要進步,就得要打倒所有二元對立,打倒堅稱事物只有兩面的主張。從今以後,只要有參賽一律都是第一名,只要有努力一律都是一百分!

阿廉:Yeah~太棒了!我們要打倒所有二元對立!從今以後,沒有「好人」和「不是好人」的二元對立,沒有「犯錯」和「沒犯錯」的二元對立,所有監獄都要拆掉!從今以後,沒有「第一名」和「不是第一名」的二元對立,所有比賽都要禁止!從今以後,沒有「一百分」和「不是一百分」的二元對立,所有分數制度都要取締!

阿明:……對!要打倒二元對立就得要把助長二元對立的東西統統取消!

阿廉:沒錯!我們要打倒所有二元對立!打倒「拆監獄」和「沒拆監獄」的二元對立!打倒「禁止比賽」和「沒禁止比賽」的二元對立!打倒「取締分數制」和「沒取締分數制」的二元對立!

阿明:……對…沒錯

阿廉:我們要打倒所有二元對立!打倒「對」和「不對」的二元對立!打倒「主張二元對立」和「沒有主張二元對立」的二元對立!打倒「二元對立」和「非二元對立」的二元對立!

阿明:……

沒有留言:

技術提供:Blogger.