2015年10月11日

Noûs 在八月刊登了一篇名為 “Gettier Across Cultures” 的文章。那是一篇實驗哲學的文章,對象是知識論著名的蓋提爾難題 (the Gettier Problem) 。

蓋提爾難題源於 Edmund L. Gettier 在 1963 年的一篇短文。 Gettier 在該文用兩個例子以證明,有時即使我們具備有證成的真信念 (justified true belief) ,也不會因此便擁有知識 (knowledge) ,這個直覺有時稱為「蓋提爾直覺」 (the Gettier intuition) 。 Gettier 的短文刊登後便引爆了一系列討論,當中有人用實驗研究大眾是否也有蓋提爾直覺,部分人嘗試指出非英語族群沒有蓋提爾直覺。

這篇文章的實驗受試者有 521 人,最終可用的只有 245 人,但也已比過往的其他實驗來的多。有別於以往的跨文化實驗,這次的實驗不是只用英語,而是橫跨四套語言 ── 英語,葡萄牙語,孟加拉語和日語。實驗結果顯示,這四種語言的使用者都有蓋提爾直覺:在蓋提爾的案例,受試者大多覺得,當事人雖然認為自己有知識,但事實上卻沒有知識。

0 comments:

張貼留言

 
Toggle Footer