各位同學,總分改成137


via here

香港的第一個學期結束,成績快將公布,我也不期然想起諾貝爾經濟學得獎者 Richard Thaler 在 Misbehaving: The Making of Behavioral Economics 談及的一段經歷。

話說 Thaler 取得教席之初,開了一班微觀經濟學,班上大多學生卻對他極為不滿,因為他們認為期中考太困難。 Thaler 解釋,他想透過試卷區分三類學生,第一類是真正明白該課要旨的學生,第二類是掌握到基本概念的學生,第三類是連基本理解也欠奉的學生。於是他的試卷須有較難的題目,否則便無法找出第一類學生。此外,他要令成績符合學校規定,平均成績須是 B 或 B+ ,且只有少數學生會取得 C 。結果他求仁得仁,考試總分是 100 分,平均分是 72 ,學生成績呈常態分佈。令他始料不及的是,學生收到試卷之後非常不滿,一直投訴考試太難。 Thaler 向他們解釋, 80 分以上是 A 或 A- ,60 分以上是 B 左右的成績,只有分數低於 50 分才有可能拿到 C 。然而,他的解釋無法平息學生的怒氣,學生依然對他的考試感到憎惡,甚至討厭起他來。

要保住飯碗,又不想將考試變淺, Thaler 想到一個辦法。

他將期末考的總分改成 137 ,但分數對應的成績(即 A, A-, B+ 等)同樣依比例調整。比如,原本 100 分取得 80 分就有 A 或 A- ,現在 137 分要拿到 110 分左右才有一樣的成績。事實上,期末考比期中考還要困難,學生的平均分只有總分的 70% ,但數字變成 96 分,感覺比較「大」。結果,學生對期末考非常滿意,甚至有學生在看到自己的期末考分數超過 100 分之後大喜若狂。那次以後, Thaler 的考試都是以 137 為總分,他甚至在課程大綱明言,無論總分是 100 分還是 137 分都不會影響學生的成績,「只不過這似乎會令你們開心一些」(“it seems to make you happier”)。將總分改成 137 以後,再也沒有學生抱怨他的考試難。

該書的名字 “Misbehaving” ,所指的便是學生的行徑 ──  96/137 不比 72/100 高分,但他的學生卻因為拿到 96/137 分而比拿到 72/100 分更高興。

沒有留言:

技術提供:Blogger.