兩種真理相對主義(truth relativism)

8/13/2013 10:38:00 上午
「所有真理都是相對的」是個聳動的口號,但這口號其實有兩種詮釋,一種較弱,一種較強。釐清這兩種真理相對主義,不妨先從例子著手,講講我認識的相對真理。

見到報紙寫「挪威總理喬裝計程車司機」,相信大多人看到這個述句(假如相信報紙)都覺得它是真的,而不是覺得它相對於某些東西是真的。與之相比,見到報紙寫「黃曉明是一塊漂亮的木頭」,一般反應是它對某些人而言是真的,不能簡單的說它是真的。相對真理「相對於某些東西為真」;非相對真理則沒有相對於任何東西,是簡單的「為真」。

弱的真理相對主義宣稱「所有真理都是相對真理」,也就是「所有真理的『真』都是相對於某些東西」。因此,若果有人寫「P 為真」,這寫法要麼是錯誤的,要麼是「P 相對於 S 為真」的省略。這種真理相對主義在今日支持者眾,若果你接受模態邏輯刻畫真理的方式,你其實也會是此意義底下的相對主義者。因為談模態邏輯裡的真述句,用「P 為真」是意義有殘缺的,要恰當的表達真假,必須加上可能世界,例如「P 在可能世界 W 為真」(P 相對於 W 為真)。

稱此為較弱的真理相對主義,乃由於它容許「相對於所有東西為真」的情況。例如,在模態邏輯裡,縱使所有述句的真假都須相對於可能世界,亦可以有相對於所有可能世界為真的述句,「P→P」便是一例,它在所有可能世界都是真的。我就曾遇過一個用相對真理重新定義絕對真理的方法: P 為真 $=_{df}$ P 相對於所有東西都為真。

較強的真理相對主義不但宣稱「所有真理都是相對的」,還進一步排除「相對於所有東西為真」的可能性。弱相對主義只宣稱 (1) ,強相對主義則囊括 (1) 和 (2) 。

(1). 所有述句都是相對某些東西為真
(2). 每個述句都相對某些東西為真,而且相對另一些東西為假 未必要用「述句」,可以「語句」、「命題」、「陳述」等其他條目取代「述句」,視乎真理的基本載體(primary bearer)為何。

日常所講的相對真理,其實更貼近較強的詮釋。相信很多人都聽過以下這種論調:「每個人都有自己的看法,你有你的看法,別人有別人的看法,大家的觀點都是真的,毋需分高低」、「你有你的道理,別人有別人的道理,大家都對」,此類論調背後究竟預設甚麼立場,得視脈絡而定。不過,其中一個相當有可能的嫌疑是,講這種話的人接納了強真理相對主義,認為每個述句總在某些面向下是真的,在另一些面向下會是假的。

技術提供:Blogger.