再從實然推導應然

4/30/2015 03:59:00 上午

Photo Credit: funkandjazz via Compfight cc

考慮一個論證

高登是香港最大的網路討論區
───────────────
因此,高登是香港最大的網路討論區,或者,民建聯應該要知羞恥

前提是實然述句 (Is-statement) ,假如結論是應然述句 (Ought-statement) ,這論證便是由實然推導應然的例子。假如結論不是應然述句,那麼以下的論證就是由實然推導然應的例子:

高登是香港最大的網路討論區,或者,民建聯應該要知羞恥
高登不是香港最大的網路討論區
───────────────
因此,民建聯應該要知羞恥

因為這個論證的結論是應然述句,而第二個前提是實然述句。

換句話說,主張實然無法推導應然,要面對一個兩難。假定 P 是實然述句, Q 是應然述句,由 P 和 Q 可建構兩個論證:

(A)

P
----------
/∴ P or Q

(B)

P or Q
Not-P
----------
/∴ Q

(A) 和 (B) 都是有效論證。如果 P or Q 是實然,論證 (B) 是實然推導應然的例子;如果 P or Q 是應然,論證 (A) 是實然推導應然的例子。所以,至少有一個是實然推導應然的例子。

這個反對「實然無法推導應然」的想法來自 A. N. Prior 於 1960 的文章 “The Autonomy of Ethics” (Australasian Journal of Philosophy, 38(3), pp. 199-206) 。
技術提供:Blogger.